首页 >> 养生堂 >> 四季养生
春天开背,祛除一身湿气
        正文浏览次数:167
  2019-3-7 11:57:30    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  “春天开背,能活百岁”。春季万物更新,阳气萌动,身体内积聚了一个冬天的毒素、淤浊等,在这个季节是最好排出的时候。中医开背,则能很好地疏通经络,利湿排浊。(广东省中医院大院传统疗法中心主任、教授  陈秀华)

    开背能畅通身体气机

    春为四季之首,人体在经过夏长、秋收、冬藏后,体内已蓄积较多元气,只有顺应春生的特性推陈出新、畅发生机,保护体内的阳气,使之不断充沛、旺盛,才能保证一年的良好精神状态。

    什么是开背?即是以人体背部督脉、膀胱经为主,通过刮痧、拔罐、平衡火罐、按摩、药蒸等疗法,畅通身体气机、升发阳气、行气排湿、活血通络,以达到祛病保健之效果。

    背部督脉为“阳脉之海”,总督一身之阳经;膀胱经上则有人体五脏六腑相对应的俞穴,这些俞穴是运行气血、联络五脏六腑的通路,适当刺激可以起到振奋五脏六腑阳气的作用。因此,开背不失为春天顺应时气、除疾养生的一个合适选择。

    平衡火罐最适合开背

    在众多疗法中,平衡火罐是最适合开背的方法之一,但最好去医院由专人操作。

    平衡火罐与平时我们所说的拔火罐只是手法上不同。两者皆可有效激发经气,疏通经络使各经脉气血运行通畅。平衡火罐专门从背部经络入手,调节肺俞至膀胱俞包括五脏六腑的气机,尤其能令足太阳膀胱经的经络疏通,不但可以祛除身体的寒湿淤毒,还可以缓解颈肩腰腿痛、慢性疲劳综合征等症状,缓解疲劳、改善睡眠、疏肝降火、清热利湿。

    拔罐后喝点祛湿汤

    拔罐后,最好能配祛湿汤。

    薏米赤小豆汤:取薏米300克、赤小豆100克、陈皮10克、红糖50克。将洗干净的薏米和赤小豆、陈皮分开用水泡1个小时左右;将所有泡好的豆类连水一起放入高压锅里,加入红糖,然后调到豆类档,静待40分钟即可。此汤有清热祛湿、利水消肿的作用,且具有良好的利湿减肥之功效,对中老年肥胖尤为适宜。

    山药茨实薏米汤:取怀山药15克、茨实15克、炒薏米15克、炒扁豆15克、北芪12克、白术10克、猪排骨200克。先用水浸泡怀山药,以去掉硫磺之味。扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,茨实、北芪、白术用清水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1 个半小时,调味即可。此汤有健脾醒胃、祛湿抗疲劳作用,对脾虚湿重、精神不振者尤宜。

    赤小豆煲鸡:取赤小豆90 克、去毛及内脏的母鸡1只。将赤小豆放入鸡腹内,用竹签将鸡腹切口闭合,加入适量的水煲汤,食用时加入适量的食盐及调味品,食肉喝汤。能补中益气、健脾利湿、利尿消肿,对春季四肢浮肿、手脚沉重及腰部重坠不适感等有效。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 脂肪肝最爱8类人
  • 2019-3-12 9:20:31
  • 流感季 学会3个“清嗓子”方法
  • 2019-3-8 10:29:31
  • 惊蛰养生:打好整年健康基础
  • 2019-3-8 10:29:01
  • 老中医示范自创颈椎操
  • 2019-3-5 9:38:40
  • 能吃能睡,西班牙人全球最健康
  • 2019-3-5 9:38:06
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    九旬老人咋控糖
    老年人步行的益处
    老人早餐不宜太早
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1