首页 >> 老年生活 >> 老有所为
“那是我的家,他们需要我”
        正文浏览次数:224
  2019-1-29 9:36:51    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  结婚40年来,家中4位亲人先后因病瘫痪在床。她用一颗勇敢的心,坚强地撑起整个家庭重担,无怨无悔,精心伺候。护理瘫痪在床的奶奶婆婆(丈夫的奶奶)、公婆与丈夫,照顾培养两个儿子……多年来,她就是公婆的“腿脚”、丈夫的“拐杖”、儿子的“肩膀”,用大爱、坚强与勇敢为全家人撑起了一片天。

  她就是黄骅市旧城镇霍马闸口村的王瑞霞,一位享誉十里八乡的好孙媳、好儿媳、好媳妇、好妈妈,用数十年的生命与大爱书写了感人至深的人间真情。

  探访:农家小屋溢满浓浓亲情

  四间砖瓦房,一个小庭院,便是王瑞霞的家。

  走进屋里,几乎没有什么家具,一台老式电视机算是这个家中唯一的家用电器了。

  不过,虽然屋子里没有豪华的装饰,没有先进的电器,却是王瑞霞几十年来对家人无私奉献的见证,满载着她对家人的浓浓亲情。

  王瑞霞的故事要从40年前说起。

  结婚后不久,王瑞霞的奶奶婆婆便患病瘫痪在床。当时,王瑞霞的丈夫在黄骅一建公司上班,公婆需要种地,王瑞霞就主动承担起了照顾奶奶婆婆的重任。

  孩子出生后,王瑞霞一边照顾奶奶婆婆,一边照顾孩子,还要料理家务。每天,她都会早早地起床,烧火做饭,打扫庭院,帮奶奶婆婆穿衣服、洗脸、叠被子……

  每天公婆下地干活回来,王瑞霞就已经准备好了热气腾腾的饭菜。“公婆忙了一天了,回家不就得让他们吃上热乎饭嘛!”

  王瑞霞从没跟任何人说过苦和累,因为她是这个家庭中的一员,她认为这都是自己应该做的事。

  奶奶婆婆去世几年后的一天,王瑞霞的婆婆不小心从炕上重重地摔了下来。经过医治,婆婆落下了后遗症,瘫痪在床上了。

  婆婆大小便失禁,弄脏被褥是常事,王瑞霞每次都及时给婆婆更换被褥。冬天,为了节省热水,她都是在家门口附近的坑塘边,砸开厚厚的冰,从里面打冷水来洗被褥。每次用冷水洗完被褥,她的手都会被冻得通红、僵硬。时间一长,王瑞霞的手上都是皴裂的口子,一碰到水就钻心地疼。但她总是咬着牙,坚持把被褥洗干净。

  婆婆卧病在床,王瑞霞要经常帮婆婆翻身,经常为婆婆擦洗身体……常常累得气喘吁吁,大汗淋漓。

  “看着婆婆瘫在炕上,我特别心疼。”王瑞霞说,那段时间,她既要照顾瘫痪的婆婆,又要照顾两个年幼的儿子,还要抓空下地干活儿,每天都特别辛苦。但想到为了这个家,她便咬紧牙关,鼓励自己坚持下去:“那是我的家,他们需要我。”

  感动:咬牙坚持,因为生活还得继续

  屋漏偏逢连阴雨。

  2001年夏天,王瑞霞的丈夫不幸患了脑中风,丧失了劳动能力。这对于王瑞霞一家而言,无疑是雪上加霜。

  面对这突如其来的打击,王瑞霞一度撑不住,大哭了起来。

  但是,擦干眼泪后,王瑞霞又选择咬牙坚持,决心把困难踩在脚下,奋力扛起家庭重担。

  每天一大早,王瑞霞便起床开始做饭,然后与公公一起给婆婆、丈夫喂饭。等别人都吃饱吃好了,她自己才吃饭,每每饭菜都凉了。“这么多年,我就没吃过一口热乎饭。没办法呀,必须得先照顾好他们啊。”王瑞霞说。

  由于丈夫丧失了劳动能力,王瑞霞不得不想办法挣钱来养活这个家。

  迫于生计,王瑞霞开始在村子周边捡破烂儿。还有家里的十几亩地,她也舍不得扔下。每天把家人的饭菜做好,伺候好一家人,她就将婆婆托付给公公照看,自己骑着三轮车一边捡破烂儿,一边兼顾家里的口粮田。回家的路上,她要先将破烂儿交到废品回收站,再匆匆赶回去给家人做饭。

  这样忙碌的一天,王瑞霞能有不到10元钱的卖破烂儿的收入。

  听人说附近有工地招人,王瑞霞也会去工地报名干活,扛东西、抹腻子……一天又一天,每天超负荷地劳作、照顾一家人,王瑞霞感觉浑身都要散架了。可每次被人问到在工地上干活累不累时,王瑞霞总笑着说:“累点怕啥?”

  多年来,王瑞霞把公婆、丈夫和孩子的饮食起居安排得井井有条,对她自己却节俭得不能再节俭。在工地上打工,她有时回不了家,每次都是馒头就咸菜。多年来,她从未给自己添一件新衣服。

  每天连轴转的劳作,王瑞霞说,其实她也抱怨过,也曾哭过。可是,伴随着第二天太阳升起,她都会继续新一天的忙碌。

  “我们是一家人,我不管他们谁管啊?”王瑞霞说,“日子再苦,再难,都得咬牙坚持,生活还得继续啊。”

  心声:两个儿子是她最大的骄傲

  2012年,婆婆在王瑞霞精心照顾多年后安详去世。谁知道,她的公公却因为年事已高,又瘫痪在床上。

  为了方便照顾公公,王瑞霞也顾不上太多,决定和丈夫、公公在一个炕上睡。最初,伺候公公大小便,王瑞霞说,她也觉得很不好意思,公公也觉得很尴尬。“不好意思也得伺候啊,总不能不管吧?”王瑞霞说。

  有了之前伺候奶奶婆婆和婆婆的经验,王瑞霞伺候瘫痪的公公也算是“驾轻就熟”。而且,她这一伺候就是5年,直至公公安然离世。

  孰料,在公公去世后,王瑞霞的丈夫病情加重,也瘫痪在床。这时,王瑞霞已经63岁了,而且由于多年来里里外外地辛劳,也落下了一身病。王瑞霞的两个儿子特别心疼妈妈,但是两人工作繁忙,又都在外地工作,没法帮妈妈一起照顾父亲。两个儿子决定将瘫痪的父亲安置到一家养老院。王瑞霞便和丈夫一起住进了养老院,照顾起来也方便些。

  王瑞霞说,这么多年来,让她一直咬牙坚持到现在的最大动力就是她的两个儿子。

  受王瑞霞的影响,她的两个儿子都特别懂事,当年上学时,每逢寒暑假就会去当家教或者到工地上打工。

  提起两个儿子,王瑞霞的脸上洋溢着自豪的笑容。

  “他俩从小学习就好,不用我操心,都考上了大学……”不过,王瑞霞说到这儿,脸上的笑容突然消失了,泪水在眼中不停地打转,“老大为了给我减轻负担,主动放弃了考研,让老二去考研……”

  目前,王瑞霞的大儿子在北京一家企业上班,小儿子在天津某事业单位上班。咬牙坚持了40年,王瑞霞觉得,自己的苦日子也算是熬到了头。她的两个儿子都特别感谢妈妈,都说是妈妈多年来的坚持和奉献,支撑起了这个家。

  “这么多年来,妈妈用她的行动教会了我们什么是责任、什么是孝道。”王瑞霞的小儿子说,“我们会从妈妈身上继承这份责任与孝道并传给我们的孩子……”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 七旬老人30年呵护病妻不言弃
  • 2019-3-14 10:12:42
  • 民主党派为养老难开药方
  • 2019-3-14 10:08:18
  • 无需美化“陪伴式啃老”
  • 2019-3-14 10:07:26
  • 糖尿病门诊用药将纳入医保报销
  • 2019-3-7 11:56:02
  • 观念升级,养老花样越玩越多
  • 2019-3-5 9:34:49
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    民 谣 四 首
    生活是一面镜子
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    河北农大退休教授妙手着神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    八旬老太成了健美明星
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1