首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
苦陷妻子家暴数十载
        正文浏览次数:183
  2019-3-5 9:35:54    来源:快乐老人报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  安徽省寿县60来岁的老郭苦受妻子家庭暴力30多年。在儿女成家后,坚持要求离婚,妻子誓死不同意。在儿女及法官的劝解下,老两口最终解除婚姻。多个统计数据显示,男性被家暴,似乎没我们想的那么稀奇……(摘编自《人民法院报》《钱江晚报》《深圳特区报》)

    个案

    离婚时妻子扬言要打死他

    在外人眼中,老郭的妻子张女士贤惠温柔。但老郭内心苦不堪言,外表贤惠温柔的张女士在家里性格极度暴烈,处处强势,一言不合就对老郭拳脚相加。近年来,张女士脾气更为暴躁,几乎每天对老郭恶语相向,经常把门反锁不让他回家居住,甚至还把他的东西丢出去。儿女多次相劝,张女士一开始还能听进去,但不几日就又开始暴力相加,2014年甚至将老郭打伤住院,双方关系更加恶化。

    儿女成家孙子出生后,儿女多次相劝,希望老两口和平相处,然而张女士并未收敛,依旧我行我素,老郭绝望下向寿县人民法院起诉离婚。法庭向张女士送达应诉材料时,张女士震怒,甚至扬言要打死老郭。儿女在法庭苦劝张女士,并承诺一定会照顾好她,哀求她和老郭离婚。最终在多方努力协调下,老郭净身出户,并给张女士一定经济补偿后,双方于2月20日签字离婚。

    数据

    男性遭家暴案件逐年上升

    男性被家暴,其实并不稀奇。杭州2月27日发布全国首个副省级城市的反家暴白皮书,结果显示,男性遭家暴的案件在逐年上升。

    南京大学社会学教授风笑天2010年对中国妇女社会地位调查数据进行分析后发现,24.9%的女性和22.8%的男性都曾在婚姻中遭受过不同形式的暴力,这其中,男性被家暴的比率只比女性低2.1%。更令人瞠目结舌的数据来自美国疾控中心2010年发布的《全国亲密伴侣和性暴力调查》:在美国的亲密关系暴力受害者中,大部分的男性受害者(92.1%)遭受的是肢体暴力。其中,13.8%的男性在亲密关系中遭受过严重的肢体暴力,48.8%的男性在亲密关系中遭受过精神攻击。

    事实上,在《反家庭暴力法》出台后,北京、湖南、安徽、湖北等地均有男性获批人身保护令的情况发生。

    分析

    老年男性受到老年女性“报复”

    从老年男性遭受家庭暴力袭击的情况来看,主要是原来“主外”的男性退休之后,没有了“主外”的空间,常常又主不了内,年老体弱后在家中挺不起腰板,家庭地位降低。夫妻之间一旦有了矛盾,肯定在精神上占不了上风,动起手来也自然不如女性下手狠。

    杭州市妇联权益部部长陶陶说,男性被家暴案件分两种情况:一种是年轻“女汉子”发泄情绪,另一种就是老年男性受到老年女性“报复”。

    “老年女性活得比老年男性滋润,这是杭州存在的一个普遍现象。有些老年女性在年轻的时候就与丈夫关系不好,年纪大了以后男性因患有中风等疾病,成为发泄多年怨气的导火索。”陶陶介绍,此时多名邻居看不下去了,就打电话到妇联反映。陶陶提醒,男性受家暴担心别人嘲笑的心态应该要抛弃,勇敢地站出来才能够身心健康地生活。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 水阀漏水殃及楼下 楼上业主赔偿邻居
  • 2019-3-8 10:31:41
  • 老人百元卖房给大儿子法院判决买卖合同无效
  • 2019-3-8 10:31:05
  • 防电信诈骗,公安部门来支招
  • 2019-2-28 11:13:24
  • 假借收藏协会回收“藏品”忽悠钱财
  • 2019-2-28 11:12:38
  • 综合防控打击保健品诈骗
  • 2019-2-28 10:56:37
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老人的悲凉
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1